健康体检

2017-10-24

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 健康体检的重要性



  健康体检的重要性

  人最宝贵的是生命,生命最宝贵的是健康!?

  健康是人生的第一大财富。随着人们生活水平的提高、保健意识的增强,健康体检逐渐成为一种社会时尚,有的还把健康体检作为礼物馈赠,彻底改变了只有生病了才想起跑医院的传统观念。专家建议:从预防医学角度讲,所有健康人群至少应每年参加一次健康体检。

  一、健康体检及时明确身体处的状态

?? 世界卫生组织曾经提出口号:"千万不要死于无知。"要变无知为知之,最好的办法就是体检。通过定期健康体检,可以明确了解自己身体处于何种状态:第一种状态是健康人,这类人需要的是促进健康;第二种状态是亚健康人群,需要管理健康;第三种状态为患病,发现了早期疾病,需要前往医院就医。

  二、健康体检帮助找出身体的隐患

  一般来说,当身体器官发生病变时,最常出现的症状有头晕、倦怠等。这些警讯,是告诉你应赶快到医院做检查和治疗。而有些早期无症状而潜伏发展的疾病如癌症、心脏病、中风、糖尿病、高血压等正是造成人类死亡的病因,这些都是可以在体检中通过先进的科技手段及精密仪器测得,并经专科医生的诊断而及早发现,及早治疗把重大疾病消除于萌芽状态!

  三、健康体检警示改善不良生活习惯

  生活习惯病,也属于慢性病,如高血压、糖尿病、中风等,是非常严重的疾病,一旦爆发出来,患者永远脱离不开它的纠缠,生活质量一落千丈。这种生活习惯病的症状往往是从体检中被查出来的。体检给许多这类患者敲醒了警钟,开始关注自身健康,下功夫改善自己的生活习惯。

  由于工作、生活压力大,现在很多人处于亚健康状态。所谓亚健康状态,即机体内出现某种功能紊乱,但未影响工作和生活。主观上有不适应感,是从健康到疾病的中间过程。然而有些疾病恰恰是不良生活习惯造成的。一些疾病发病率逐渐升高,心脑血管病等还有年轻化的趋势。随着生活水平的不断提高,“健康是福”的观念深入人心,关心自己健康的人越来越多了,每年做定期体检已成为相当一部分人的健康生活习惯。?

  健康是人的基本需求,体检则是对健康状况的评估和检测。随着年龄的增长,补充新的项目,新的内容,帮助纠正不良的生活方式,克服致病因素,维持机体内外平衡,将疾病消灭于萌芽时期,为健康提供了超前保障。老年人定期健康体检,能够延缓衰老和疾病的发生;中年人动态观察健康指标,可以发现影响健康的因素;青年人定期健康体检,检查测定体质水平,帮助提高免疫和抗病能力;儿童、少年定期健康体检,促进全面的正常发育。

  对于健康人而言,有些项目或器官必须依据年龄和性别的不同在专家的指导下实行定期检查。女性应定期对乳房、子宫附件等器官的检查。很多人将健康体检视为可有可无,还有的人自恃身体好对体检不以为然,其实健康体检是为了发现一些健康中的隐患,使产生疾病的危险因素被及时排出。定期进行全面的健康体检,是自我保健的重要方式之一。


上一篇:无
下一篇:信息查询